sábado, 10 de octubre de 2020

EFEMERIDES CIENTIFICAS Y TECNOLOGICAS

Efemérides científicas y tecnológicas 


Enero 

10: Día del Pizzero y el Pastelero. 

19: Día del Cervecero. 

26: Día del Pescador. 

Febrero 

1: Día de la Vinicultura. 

2: Día Mundial de los Humedales. En conmemoración de la firma del Convenio sobre los Humedales en Ramsar, Irán, el 2 de febrero de 1971. 

6: Día del Guardabosque. 

14: Día del Técnico Nacional. 

15: Día del Redactor Publicitario. 

24: Día del Mecánico Automotor. 


martes, 6 de octubre de 2020

SOY EL CORONAVIRUS

 

“¡Hola! Soy el Coronavirus”: un cuento para que los chicos aprendan a cuidarse del virus

Una psicóloga colombiana escribió un cuento infantil con todo lo necesario para que los mas chicos sepan cuidarse del coronavirus.



EL TERMINO BIOLOGIA

QUE ES LA BIOLOGIA

El término Biología (Del griego: bios = vida, Logos = estudio) fue introducido en Alemania en 1800 y popularizado por el naturalista francés Jean Baptiste Lamarck y significa literalmente el estudio de la vida.
La Biología es entonces una ciencia que estudia las diversas formas vivientes y los procesos que en ella ocurren.

DIVISIONES DE LA BIOLOGÍA
De acuerdo con el organismo en estudio: 

1. MICROBIOLOGÍA: Estudio de los microorganismos.

     BACTERIAS 
  • Bacilos 
  • Cocos 
  • Streptococos 
  • Staphylococos 
     HONGOS
  • Hongos unicelulares 

QUE ES UN VIRUS


LOS VIRUS

Un virus es una partícula infecciosa que se reproduce al "apoderarse" de una célula hospedera y utiliza su maquinaria para crear más virus. 
Un virus se compone de un ADN o ARN. Algunos virus tienen una envoltura de membrana externa. Los virus son muy diversos. Vienen en diferentes formas y estructuras. 
Los virus se reproducen al infectar las células del cuerpo, y las convierten en fábricas, productoras de virus. Debido a que no pueden reproducirse por sí mismos (sin un hospedero), los virus no se consideran vivos

Qué es el coronavirus y cómo prevenir su propagación 


Los coronavirus son una gran familia de virus y algunos de ellos causan infecciones respiratorias en humanos que pueden ir desde un resfriado común hasta enfermedades más graves. 
El coronavirus que se ha descubierto más recientemente causa la enfermedad por coronavirus COVID-19. 
Los síntomas más comunes de la COVID-19 son fiebre, cansancio y tos seca. Algunos pacientes pueden presentar dolores, congestión nasal, dolor de garganta o diarrea. 
Estos síntomas suelen ser leves y aparecen de forma gradual. 
Este virus está considerado una pandemia Enfermedad epidémica que se extiende a muchos países o que ataca a casi todos los individuos del mundo.

BIOTECNOLOGIA Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

  ¿Cómo ayuda la biotecnología a la seguridad alimentaria?   De la granja a la mesa Los alimentos posibilitan el crecimiento, la regener...